注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老胤祥 YOU CAN, DO IT!

Illustrator CS6/CC 插件 脚本 动作 笔刷 符号 教程

 
 
 

日志

 
 

359 XtreamPath2.0 最强路径编辑最新插件下载 支持Ai10-CC2017  

2017-06-26 21:23:23|  分类: Xtream Path |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Xtream Path是一款超强大的Adobe Illustrator的路径编辑插件。使用Xtream Path可以实现很多对于路径的操作(拖曳,拉伸,推动等),当编辑路径时也不会受控制点的约束,允许把路径拖曳到任何地方,以及在你想要的位置编辑路径,使得在使用Illustrator时,编辑路径比以前灵活许多;同时,Smart Rounding功能允许你只要按一下鼠标,就可以使尖角圆滑,如果应用在文本上,就可以产生一种新字体。

单击下方链接下载脚本 插件:
FILTERiT5_Win.zip
xtream path使用手册 部分中文译文参考-.pdf
XtreamPath2_Win.zip


XtreamPath2.0 最强路径编辑最新插件下载 支持Ai10-CC2017 - whyeming - 老胤祥 YOU CAN, DO IT!
XtreamPath2.0 最强路径编辑最新插件下载 支持Ai10-CC2017 - whyeming - 老胤祥 YOU CAN, DO IT!
 
 

XtreamPath2.0 最强路径编辑最新插件下载 支持Ai10-CC2017 - whyeming - 老胤祥 YOU CAN, DO IT!XtreamPath2.0 最强路径编辑最新插件下载 支持Ai10-CC2017 - whyeming - 老胤祥 YOU CAN, DO IT!XtreamPath2.0 最强路径编辑最新插件下载 支持Ai10-CC2017 - whyeming - 老胤祥 YOU CAN, DO IT!
  
--------------------
Smart Rounding Filter
Smart Rounding Filter 智能圆角滤镜可以在任何角点上添加曲线。他通过在角点两侧增加两个平滑点的方式使之达到圆角效果。此命令可以让你单独的控制凸角和凹角的形状。

在画板上选择一个物体,该对象包括一个或多个角点,然后找到菜单 Object> Filter> Xtream Path> Smart Rounging...弹出对话框。勾选“预览”,当你改变对话框中的参数时,你会发现物体的外形也会随之变化,但物体路径一直保持不变。

参数释义:
Maximum Length along Convex Angle: 凸角处的最大长度
此参数定义了在路径上所增加的平滑点与原来的角点之间的最大距离。对于复杂路径来说,应用小一些的数值,以避免圆角化后的图形和原来存在的锚点相互冲突。

Maximum Length along Convace Angle: 凹角处的最大长度
此参数用来单独控制路径凹角处的圆滑度。 对于凹角来说,应用小一些的数值,以避免圆角化后的图形和原来已有锚点相互冲突。

TIPS:
面板里的数值单位,随文件的长度单位而改变。例如:你文档里当前的单位是英寸,那么面板里的单位就是in;如你当前文档内的单位是mm,那么面板里的单位就是mm。

Maintain Ratio 保持比率
勾选此项,你可以改变上面两个当中的任何一个,另一个则会按对应比率自动更新数值。例如:Maximum Length along Convex Angle 是Maximum Length along Concave Angle的两倍,改变其中任何一个的数值另一个也随之改变,但他们之间总保持2:1的关系。

Ingore Angle Above : 忽略大于该数值的角度
这个数值决定了被选中的对象上多大的角度将被圆角,被选中的物体上任何大于或等于该数值的角度都将被忽略而不被圆角。例如:如你在此设置最大目标角度为90度,那么被选中的对象中所有大于90度的角点都不会被圆角化,小于此值的将被圆角。

Preview : 预览
实时查看滤镜应用效果,面板上的数值参数一有变化,画板上被选中的对象就会自动更新。当你在一个非常复杂的复合路径上做圆角时,你可以把此项关闭以节约运算时间。

Cancel/Ok: 取消/确认
Cancel:终止该滤镜并关闭对话框,选择对象无变化。
Ok: 根据面板里的参数运用滤镜,选择对象应用滤镜效果,形状发生改变。

在左下角有一个三角形图标,点击它可以展开联机帮助菜单。在此菜单里有你当前工具的使用说明。

TIPS:
Smart Rounding Filter 圆角滤镜在Illustrator里可以被记录为动作。从而白牛建华重复性劳动,这样不仅提高了工作效率,还可以确保对象间的一致性。如果你需要将许多对象或图形进行同一角度的圆角处理,那么将该滤镜记录为动作不失为一个不错的选择。

Smart Rounding Filter 圆角滤镜示例
下面的这个小练习只是演示了Smart Rounding Filter 圆角滤镜众多功能中的一个。

1、新建一个页面尺寸为 800 x 600像素的颜色模式为RGB的文档;
2、选择文字工具Type Tool工具,在字符面板,相关参数设置如下:
字体:Arial Black;字体大小:72点;
3、略

--------------------
Smart Rounding (Selected Corners) Filter
Smart Rounding (Selected Corners) Filter选择性圆角滤镜和Smart Rounding Filter滤镜功能大同小异。他们唯一不同就是前者只对对选中的一个或多个尖点/角点实行圆角,而后者对选定的对象中的所有尖点/角点运行圆角滤镜。

我们以下面一个例子来说明两者的不同,中间对象为原始物体,未运用任何圆角滤镜,用白箭头选中内部一圈的锚点。
上方的星形运用Smart Rounding (Selected Corners) Filter滤镜
下方的星形运用的是Smart Rounding Filter滤镜

结果:
上方的星形,内部被选中的点有了圆角效果,而外部的点保持原状。
下方的星形,整个包括未被选中的锚点都有了圆角效果。

--------------------
Smart Rounding Effect
和Smart Rounding Filter一样, Smart Rounding Effect可以在任何角点(Corner Point)上添加曲线。他通过在角点处增加两个平滑点的方式来时该角点更加圆滑,不论线段是多么复杂,所有的角点都将被圆角化。此命令可以让你单独的控制凸角和凹角的形状。

而两者的不同之处就在于:运用Smart Rounding Filter圆角会永久改变物体的路径,而Smart Rounging Effect只是改变物体的外观而非改变物体的路径。所以运用Smart Rounding Effect圆角后你可以通过<外观面板>再次打开对话框,重新设置圆角参数。

在画板上选择一个物体,该对象包括一个或多个角点,然后找到菜单 Effect> Xtream Path> Smart Rounging...弹出对话框。
勾选“预览”,当你改变对话框中的参数时,你会发现物体的外形也会随之变化,但物体路径一直保持不变。


TIPS
使用Smart Rounding Effect效果的特别之处就是:你可以随时通过外观面板反复编辑其圆角参数,直至满意为止。对文本对象,你无需把它转换成曲线再使用Smart Rounding Filter,你可直接在文本对象上使用Smart Rounding Effect。

Smart Rounding Effect效果示例
1、新建一文档;
2、在空白画板内创建一个星星图形;
3、保持星星为选中状态,执行 菜单 Effect> Xtream Path> Smart Rounding...命令,在弹出的对话框中,进行参数设置,使星星圆角化,如预览选项没选中,单击使之选中。这时你会看到星星的外观随着参数的调整而发生变化,但原始路径还是保持不变,并没有什么变化,点击OK确定。
4、再次选中星星,打开外观面板,在面板上找到 Smart Rounding...并双击打开Smart Rounding Effect对话框进行再次调整。
5、满意结果后,单击OK按钮,关闭对话框,应用新的参数。
6、移除星星的圆角效果,选中星星,回到外观面板上,找到Smart Rounding,按下Delete删除。


--------------------

线段直接编辑工具
该工具通过直接在路径上拖拽的方式来编辑路径,直观快捷。有了它就不用再
费劲的编辑手柄控制点那样编辑路径了,而且它只会编辑你当前拖拽的路径。

线段直接编辑工具是一个很直观的编辑路径工具,当你在路径上拖拽时,原路径及变形后的路径都会显示在屏幕上,让你做到心中有数。拖拽的幅度越大,路径变形的弧度就越大。

当你拖拽直线段时,Xtream Path会自动将其转换为曲线段。在你释放鼠标
后,可以看到新线段的方向手柄。

当你拖拽曲线段时,Xtream Path会自动将其线段两头的平滑锚点转换为角锚点,以防临近线段受影响。

当然,若你想将一个角锚点转换为平滑锚点,按住shift键在锚点附近点击就
可以了。

Tips:
该工具是用来编辑路径的。但当你把它停在锚点上而不是在线段上时,这是它
相当于Illustrator里的直接选取工具(Direct SelectIon Tool)。

在该工具的面板中,你可以打开或关闭”显示/隐藏路径锚点的手柄”。你可以只
显示当前正被编辑路径的手柄,也可以显示所有锚点的手柄。

Tips:
按住Alt键可以将该工具转换为“增加锚点工具”(当鼠标停在路径上
时)或“减少锚点工具”(当鼠标停在路径的锚点上时)。

在拖拽线段时,鼠标离你点击处越远,对曲线的控制越精确。

按住shift键在路径上点击,点击处附近的锚点会转换为平滑锚点。

通过拖拽手柄而不是直接拖拽线段来编辑路径。

你也可以拖拽锚点。

当鼠标停在路径上时,按下Alt键,你可以增加/删除锚点。

在这个例子中,我们将练习用路径直接编辑工具对图形“R”进行描边。路径直接编辑工具很适合做这种工作。

首先,将图片放在一个单独的层中,再新建一个层,用钢笔工具画直线将图形的大体轮廓描出来,如右图。

用路径直接编辑工具编辑路径使其和下面图片中的形状相吻合。
如有必要可以移动锚点或增加/删除锚点。

若需要将直线曲线化,按住键在需要的线段上点击。若有必要可以在点的转换和曲线调整间相互转换。


--------------------
线段编辑工具
用线段编辑工具编辑路径时可以让其两端的锚点保持为平滑锚点。当你拖拽时,被选择的线段被重绘,同时其相邻的线段仍会保持平滑锚点连接。但当用该工具调整呗角点连接的选段时,其角点不会转为平滑点。

TIPS:
若想在不改变邻近线段的前提下编辑当前线段,用线段直接编辑工具会是更好的选择。

对于该工具面板的解释,请参见“线段直接编辑工具”部分。

TIPS:
按住Alt键可以将该工具转换为“增加锚点工具”(当鼠标悬停在路径上时)或“删除锚点工具”(当鼠标悬停在路径的锚点上时)。

拖拽线段。你的鼠标点击处离路劲的锚点距离越近,则该线段的变形越大。

当手柄显示时也可以拖拽手柄。

在拖拽手柄时,也可以按下 Alt 键将其变为角点。

假如按下Shift键在路径上单击,靠近点击处的角点会变为平滑点,相应的线段会变为平滑线段。直接在锚点上点击的效果和这是一样的。

当然也可以拖拽锚点。

按下 Alt 键可以在路径上增加/删除锚点。


———————————————————
对称编辑工具
对称编辑工具可以在用鼠标拖拽路径线段时保持线段的对称。不论鼠标在线段的什么地方点击或拖拽,两个锚点间的曲线总会保持对称(实际上是两锚点的手柄对称)。

TIPS:如想微调曲线,可在线段的中间点击并拖拽;如想让曲线有比较大的变形,可以在接近锚点的位置点击并拖拽。

用该工具编辑线段后,其两端的锚点会变成角点(Corner point),这时可以按住Shift键在相邻的线段上点击,使离单击点最近的点转为平滑点(Smooth point),当然,这会操作会影响到与之相邻线段的形状。

在Symmetric Edit工具的面板中,可通过设置以下两个参数来实现更精确的调整:

Fixed Length Rate(锁定长度比率)
该选项决定了你的鼠标拖拽一定距离时线段会有多大程度的改变。它的值实际上是手柄长度(the Direction line length)与线段长度(the path segment length)之比。该数值越大,你拖拽鼠标时线段的变形也越大。当你要编辑一段很长的线段时,比较大的数值可以让你的鼠标移动很小的距离就可实现路径较大的变形。

Fixed Open Angle(锁定开口角度)
该选项决定了当你的鼠标第一次点击或拖拽线段时曲线的形状。此角度是指变形后的曲线的手柄与原曲线间的夹角,范围为:0-180度。设定好角度后,即可在线段上单击实现精确调整,此时你也可以继续拖拽线段,当你会发现拖动的方向是限制在一定角度内的。(0度和180度除外,如设定为0度,可把圆形转为矩形)

TIPS:
按住Shift+Alt键,鼠标图标变为吸管时,在你先吸取的锚点附近单击鼠标左键,这时你会发现该锚点的Fixed Length Rate(锁定长度比率)和Fixed Open Angle(锁定开口角度)参数已变为刚才吸取锚点的数值了。

Fixed Length Rate(锁定长度比率)和Fixed Open Angle(锁定开口角度)参数的结合使用可以让你快速的创建精确的曲线。像通过变换凸角和凹角可以将一个多边形变为齿轮形状。通过向里或向外拖拽鼠标可以创建凹角和凸角。

Show Direction Lines while dragging(拖动是否实时显示路径锚点手柄)。该设置你可以显示/隐藏所有的手柄,只显示被选中线段的手柄。当手柄可见时,可以用该工具直接拖拽。当把鼠标悬停在锚点或手柄上时,该工具相当于Illustrator里的直接选取工具。

此外
按住Alt+单击路径,可增加一个锚点;
如Alt+单击路径上锚点,则可删除当前锚点。


******
拖拽线段.
线段的形状由面板中的两个参数决定的,当然,前提是它们被勾选。(若固定开口角度被选中.拖拽时可能会使线段反向)

拖拽手柄。

按住shift键在路径上点击,可以将角点转换为平滑点。直接在锚点上点击的效果是一样的。

拖拽锚点

按住Alt键可以在路径上增加或减少锚点;

按住Shift+Alt键鼠标会变成吸管,这时在锚点附近点击可以将其数值应用到面板里去。

-------------------
数值编辑线段工具
该工具可以将Xtream Path面板里的设置直接应用于你点击的线段。面板里的数值决定了离鼠标单击点最近的锚点的手柄长度和方向。

该工具的一个重要用处是可以让你复制一个锚点的参数到其它锚点。
按下Shift和Alt键,这时鼠标光标会变成吸管,这时点击你想吸取的锚点,释放鼠标,这是你就会防线锚点手柄的参数就被吸到了面板,这时你只要简单的Click单击另外锚点附近的曲线,就可以得到和刚才被吸取的锚点拥有同样的路径手柄长度和角度了。

解释一下面板里的两个参数:
1、 Length(长度):它的数值决定了锚点手柄的长度。若设置为“0”,则锚点的手柄会消失而变为角点。
2、Direction(方向):它的数值决定了锚点手柄相对页面(而不是线段)的角度。你可以分别改变这两个参数。若这两个参数都不勾选,则在复制锚点属性时会保持取样锚点原来的参数。

可以用下面的几种方法手动更改面板里的数值:
.直接在Length参数或Direction参数输入框中输入数值;
.利用输入框后的上下箭头改变现有的数值;
.在Direction参数下面的圆圈内部点击;
.拖拽Direction参数下面的圆圈内的直线;
.利用圆圈右边或下面的箭头来切换水平和垂直方向。

长度:50pt
方向:-60度

在面板里做如上的设置。在你想要更改锚点附件的路径上点击,若手柄以显示出来,也可以点击手柄控制点。

按住Shift+Alt键鼠标会变成吸管,点击你想吸取的锚点附近的路径,这时该锚点手柄的参数就被吸到了面板里。让然,你也可以直接在手柄控制点上吸取。

在其它锚点附近的路径上点击,可以把相同的设置赋予其它的锚点。

Length:0pt
若设置手柄长度为0,则锚点上的手柄会消失。




-------------------
弧线编辑工具
该工具通过生成平滑锚点来生成平滑的弧线,按下Shift键用该工且拖拽两段弧线的交汇点可以将原来的平滑锚点变为角锚点.反之则转换为平滑锚点.

也可以用它拖拽平滑锚点以编辑路径。


该工具的面板上同样有显示/隐藏路径锚点手柄的设置,你可以显示/隐藏所有的手柄,只显示被选中线段的手柄。

按住Shift键的同时用该工具点击或拖拽角锚点,该锚点会转换为平滑锚点。
拖拽角锚点则将其转换为平滑锚点。

按住Shift键的同时用该工具点击或拖拽平滑锚点,则该锚点会转换为角锚点。
拖拽平滑锚点可以将其转换为角锚点。

当用该工具直接移动锚点时,其手柄的长度和方向会自动调整以保证曲线的平滑度。

在下面的例子中是一个有四个锚点的椭圆。按住Shift键用弧线编辑工具点击下图所示的两个锚点使其变为角锚点。让我们看看当我们拖拽这些锚点时会有什么变化。

假如曲线的曲率超出了圆弧范围*,为调整起来更容易,需在线段上增加一个锚点。
*弧线范围以1/4圆为好,如曲线时半圆,那么最好在中间增加一个锚点,按下Alt键在线段上单击。


-------------------
转圆弧工具
该工具可以通过将现有的角锚点转为平滑锚点的方式,将线段转换为平滑的圆弧。

所创建的圆弧的半径大小是由两端锚点的手柄决定的;如线段两端锚点的手柄方向向彼此靠拢,则会生成凸圆滑;如线段两端锚点的手柄方向彼此分开,则会生成凹圆弧;如线段两端锚点的手柄彼此平行,则该可以不可用。

例如:当你视图将一个矩形或方形的一条边转换为圆弧时,不会有任何圆弧生成,因为该边的两个端点的手柄相互平行,XtreamPath无法计算。

******
按下Alt键,即可转换到 增加/删除锚点 工具状态
*******

如图所示:线段AB和线段CD相互垂直。如你用该工具在线段上单击...
它会变成一段圆弧(1/4椭圆)(是不是觉得像圆角?)

在接下来的这个例子中,线段AB和线段CD不在相互垂直。
如你用该工具在线段BC上点击...

他会变成一段被倾斜的圆弧(被倾斜的1/4椭圆)

如果在运用转换圆弧工具的同时按下Shift键在线段上点击,那么可以将其转换为反向的圆弧。

当线段AB和线段CD为左图所示的曲线时,这时你用该工具在线段BC上单击。

当连接线段BC为曲线时,XtreamPath会给予连接线段两端锚点的切线(即手柄)所在的椭圆生成圆弧。


----------------------
Path Insertion Tool
Path Insertion Tool拷贝另一现有路径到当前路径上,替换已有线段。粘贴后路径可能会随之





----------------------
Path Angling
Path Angling Tool是一个精确旋转路径的工具。在面板上设定一个旋转角度,用工具简单的在路径上单击一下,即可实现该路径以离单击点最近的锚点为原点,按设定值旋转角度。

你也能拷贝/粘贴已有路径的角度值,为得到这个,你无须选中要拷贝的路径,只需按下Shift+Alt键并单击要拷贝的路径上的锚点,然后(继续按住鼠标)拖动光标到该路径上的下一个锚点,直到光标变为右下方有一个白色填充黑色描边的矩形的滴管图标,然后释放鼠标,复制动作完成,你也可以到Xtream Path面板查看刚才复制的值。

Path Angling Tool面板中手动设定角度值的方法和技巧
* 双击/三击 数值输入框,然后输入预定值
* 通过输入框右侧的上下箭头按钮对现有角度进行调整
* 单击并拖动输入框下方的圆圈内的手柄

在这个例子中,我们将演示如何通过设定线段角度来旋转路径。如左图所示,我们将指定线段AB,并让路径以A点为中心旋转30度。

首先在工具面板中,设定好角度值:30度。让路径保持选中状态,用鼠标在锚点A上单击,按住鼠标左键把光标拖动到B点(正上方),释放鼠标。

注意:我们单击的第一个点既为路径旋转的中心点。

现在,我们来练习一下通过单击线段来旋转路径的操作方法,如左图所示,我们想以线段AB为基准,让线段AB与画板的水平方向成90度垂直。

首先在工具面板上设定角度值为-90度,然后在线段AB上靠近B点的附近单击。

注意:最接近单击点的锚点被插件视为路径的旋转中心,即原点。


----------------------
Path Resizing Tool路径缩放工具
路径缩放工具是一个精确调整路径/对象尺寸的工具,他通过设置路径其中一线段的长度来同比缩放整条路径。长度值的设置你可通过Xtream Path的面板来设定,也可通过组合键Shift+Alt+单击来复制一条现有路径的长度。

如何把设定好的长度应用到路径上去?
在面板中设定长度值,然后用Path Resizing工具单击你需要改变其长度值的线段,这时你会发现整条路径的尺寸会随之发生变化。


Path Resizing工具操作技巧
1、直接在路径上单击。
2、先在一锚点A上单击,一直按住鼠标左键。然后拖动鼠标到下一锚点B处,释放鼠标。此时改变的是锚点A和锚点B之间的距离值为预先设定的长度。如果是通过Shift+Alt+Click组合键复制路径长度,那么复制的值就是锚点A和锚点B间的距离。

TIPS:
区别释放鼠标的位置是否是刚好在锚点/路径上的方法就是,仔细看此时的光标是否有个白色填充黑色描边的矩形/黑色填充的矩形,如果是复制长度那么在矩形的旁边还有一个滴管图标。

NOTE:
Xtream Path中所说的距离Distance Value,并非是路径的实际长度,而是单击点两端锚点间的直线距离。所以在带有弧线的路径上操作时,尤其要注意到此点。









  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017